Поэт

В разгаре июльской жары
Расплавилась жизнь поэта
Он так хотел красоты любви
Романтикой белого цвета
В напалме обыденных битв
Он пал, но не был убит
В смятении, без слабых молитв
Торил себе путь из тупика в тупик
В пожаре осенней листвы
Сгорала душа поэта
Он исступленно комкал стихи
И возводил всё новые стены
В аврале подъёмов с утра
Бега к унылой и нудной работе
Он позабыл, что есть мечта,
Задавленный пробками, криками боссов
Под натиском снежной зимы
Замёрзло поэта сердце
Он и не заметил, как начал пить Vivo,
Прочно минуя тихое Scerzo
Он бросил работу, он пропил всё в доме
Друзья появились, вповалку и в профиль
Валялись подруги, бутылки, кондомы
И кто-то случалось притаскивал морфий
Он тоже, конечно, пав на постель
Как храбрый рыцарь, не взирая на лица
В пьяном угаре среди скопища тел
Искал женский торс безо всяких амбиций
Он жадно мечтал о любви
Он даже недавно сумел пожениться
Пускай сожжены все мосты,
Пускай приходилось женою делиться
Весны чудотворный аккорд
И тот не сумел пробудить поэта
Он жадно хотел зайти за порог,
Заглянуть за полог этого века
Все планы забылись, осталась блевота
Останки Икара с обломками крыл
А в зеркале тот, кем раньше он не был
А в зеркале тот, с кем он не дружил
Томление грёз о любви
Великая шутка этого света
Подушка чего-то в крови,
А рядом сопит опухшая Света
И не вынести вины,
И не вымести сора
Значит, снова будет ссора
Снова порознь будут сны
И опять же стакан,
И опять скребут кошки
А ведь было не пошло,
Всё было возможно
И памяти ноша согнула хребет
Он выход нашёл - поскорее напиться
Он помнил то счастье, когда пишешь стихи,
Теперь его счастье - в лезвии бритвы...
Колокольный звон...
В панихиде отказ
Неоткуда взяться каплям слёз
У заброшенной могилы без креста
Неоткуда взяться прощальным словам
Колокольный звон...


Рецензии