Взаимные чувства

Движенья мелкими бывают редко,
Движенья сердца и подавно, друг;
Души порывы подмечались метко –
В них разобрались как-то сразу, вдруг.

Ясная звезда на летнем небе!
Как ты правдиво написала мне:
«Со мною весь как будто не был,
Жизнь проходит мимо, как во сне…»

Только отзывается твоя любовь,
Как вечные страдания-упрёки;
Разрываешь сердце вновь и вновь…
Сойдёшь с ума от этой всей мороки.

Но ты на правильном пути, родная:
Дорогу к горизонту знаешь ты;
Всю прошла её от края к краю –
Исполнила желанья и мечты.

Недостатков не назвать – их нет здесь:
Что ненависть, жестокость, ревность, ложь?
Моменты отрицательные в каждом есть,
Ты список этот не читай, не трож.

Ничем другим давно мы не живём,
Кроме утренних звонков и редких встреч;
Вдвоём куда и почему идём? –
Хотим мы для себя любовь сберечь.

А чувства разные у нас с тобой:
Добро и зло, прекрасное и нечто…
Не совпадают меж собой порой:
Они – круговорот есть жизни вечной.

Мы их редко, но жестоко обижаем –
Каждая из них звезда, что гасим…
Мы чувства, словно нервы, обнажаем –
Вспыхнув, медленно и тихо гаснем.

Оба мы – и ты, и я – блуждаем
В лабиринте наших чувств и мыслей;
Мы что-то главное друг в друге ждали,
Но главное, ведь, не приходит быстро.

И каждый из нас хочет знать,
Что мечта другого уцелела…
И, как прекрасно, сладко ждать,
И жизни пить вино без дела.

Ясность чувств, ясность поступков
У верящих в день светлый есть людей;
Любви границы так нежны, так хрупки –
Когда-то станешь старше и мудрей…

Я не такой, как есть; ты не такая тоже, –
Мы чувствуем и поступаем так,
Как будто день на сон похожий,
В котором свет зажгли и разогнали мрак.


Рецензии