Господь их правильно направил

В  МВТУ  в  большом секрете
Научный шёл эксперимент,
А  аспирантский год мой третий
Уж завершался в тот момент.

Чтоб башню танка укрепить,
Мне довелось стального шара
Сопротивленье  оценить
От нагруженья и удара.

Чтоб микротрещину узрить
В  момент её возникновенья,
Шар  нужно было нагрузить,
Не доводя до разрушенья.

Завлаб,  мой охлаждая жар,
Сказал, что шар не даст мне цельный,
Мол, недоразрушЁнный шар
Несёт в себе заряд смертельный.

Тридцатитонный пресс дрожал –
Дюймовый  шар  не раздавился!
Нагрузку сняли – он упал
И мне под ноги закатился.

Мне повезло! И чтоб успеть,
Я поднял шар двумя перстами,
Поднёс к лицу, чтоб разглядеть,
Где трещины возникли в стали?

Вдруг – звон разбитого стекла,
Сухой хлопок, как будто выстрел.
Из пальца струйкой кровь текла,
А шар исчез  мгновенно, быстро.

То был необратимый шанс:
Ведь от моих прикосновений
Теплом нарушился баланс
Возникших в шаре напряжений!

Две половинки мимо цели,
Как  пули напрочь улетели.
Одна, промчавшись у виска,
Прибор разбила за спиною,
Другая сбила с потолка
Кусок бетона над стеною.

Вбежал завлаб – испуг в глазах,
Но делал вид, что не сердился.
Сказал, чтоб я убрался на х…
И что я заново родился.

Найдя от шара половинки,
Он положил их мне в карман,
Как преступления поминки
И как научный талисман.

Я берегу их и сейчас –
Как память добрую оставил.
Ведь то мог быть мой смертный  час!
Господь их правильно направил.




 


Рецензии
Спасибо огромное, Борис!
Удивительная история! И поучительная! Так все в ней переплелось:
Господний промысел и участие человека. Оказывается, наша малая энергия порой
может больше сделать, чем огромная сила давления.
С наступающим Новым годом!
Здоровья, счастья, удачи!

Надежда Викторовна Сорокина   29.12.2016 19:08     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и интерес к "сопромату".

Борис Морозов   30.12.2016 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.