Лиле

Она устремляла к небу
Глаза
ее улыбались.
Высоким и гордым гербом
Ее на земле увенчали.

Она разбудила август
И с ним умирающий город.
Мне после зола осталась,
Ей - песен особенность в поезд.

Но август болезненно впаян,
Пропахший запретным костром,
В мою неверную память
И заперт в мой ветхий дом.

В ту ночь согревали травы
Под ею обласканным небом.
Я помню, как детства запах,
Едва не сожженого хлеба.

Слова в темноте так весомы,
Молчанье священное с ней -
В заводе железобетонном,
Под шалью еловых теней.

Я помню день пасмурный,
Поспешности шорох некстати
И холод тревоги заспанной,
Ютившийся в теплой кровати.

А после дорогою к дому
Я с неба глаз не спускала.
Оно так светилось любовью,
Что я там ее искала.


Рецензии