Война

Духота разрывала ворот,
От разлуки горло сдавило.
Стон набата взъерошил город,
Боль по окнам шрапнелью била.

Дрогнув, солнце луч обронило,
Зазвенел он, пробитый пулей…
Мать сыночка благословила,
Отпуская в пекло июля.

Заскрипела бедой калитка,
В бой кровавый вела  «Славянка!»
Целовала сапог маргаритка
Гармонисту. - Играй же, тальянка,

Как дивизии шли в закаты,
В черноту духоты военной.
А вослед  летело: - «Ре-бя-та…»
Птицей раненой,  эхо вселенной…

Захлебнулося поле слезою,
Пыль легла вдоль дорог бахромой.
За солдатами - вздохи с мольбою,
"Возвращайтесь живыми домой!"


Рецензии
Пусть никогда не повторится!!! Надежда Ивановна, с днём Победы!

Ольга Демча-Молодцова   08.05.2017 19:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Олечка, я согласна полностью. Не дай Бог...

Надежда Абалмасова   09.05.2017 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.