С грустным сердцем на могилку

С грустным сердцем на могилку
Часто нынче прихожу,
Приношу с собой бутылку
И родную помяну!
Всё в душе-то не спокойно:
И тревога, хмарь, тоска;
И мерещится покойник;
И влекут к себе Врата.

Мне в агонии ночами
В клочья душу черти рвут,
Как микробы столбняками
Тело дряхлое трясут.
А приснился мне с косою
С пепла тленного скелет.
Он с меня стальной рукою
Вырывает амулет.

С кем-то я ещё бодался:
То ли бык был, то ли бес;
Долго дрались, в гневе сдался
Тот рогатый Геркулес.
С криком сонным и мычаньем
Бьюсь в конвуссии челом!
Колдовским ли наказаньем
Я отмечен шатуном?

Как от холода продрогший –
Страшным был кошмарный сон.
Поутру в поту промокший,
Словно лил дождей сезон.
Может, часто на могилку
Я к любимой прихожу,
Принося с собой бутылку,
Вместе с духом там пою!


Рецензии