Скоморошья

Ой, милок, ты гой еси!
Нет порядка на Руси,
Да и, был ли хоть когда-то,
Лучше даже не спроси.
Знаю я, и знаешь ты,
Что захвачены посты
Все в стране ее врагами.
Довели до нищеты…

                Трынды-брынды балалайка,
                Что невесело бренчишь?
                Тут ты вовсе не хозяйка.
                От того, знать, и грустишь.
                Жить по правде так мечтаешь,
                Да не выйдет всё никак –
                В птицу-тройку запрягаешь
                Тех, совсем кто не рысак.

Дела нет царю до дел.
Он всего, чего хотел,
От казны давно добился,
Чуть на трон однажды сел.
Ну а ныне всяк, кто в рот
Государю заглянет,
Подлизнется льстивым словом,
Волен грабить наш народ.

                Трынды-брынды балалайка,
                Потому, видать, грустишь,
                Что всю жизнь да всё нагайкой.
                Что ж всё стонешь и молчишь?
                Все как будто понимают,
                Что доехать чтоб куда,
                На коней не уповают
                Тех, что скачут не туда.
 
Вот и весь, ребята, сказ.
Опасенье есть у нас,
Что всё это выйдет боком
И рванет, не ровен час.
Молим: «Господи, спаси!
Чашу смуты пронеси
В этот раз ты где подале.
Ой, еси на небеси…».

                Трынды-брынды балалайка,
                От того ты, знать, грустишь,
                Что всю жизнь тебя нагайкой,
                Ну а ты пьешь да молчишь.
                Кто добра себе желает,
                Тот свою жизнь никогда
                Тем коням не доверяет,
                Что везут, Бог весть куда.

                Трынды-брынды балалайка,
                Что невесело бренчишь?
                Аль себе ты не хозяйка,
                Что ж всё терпишь и молчишь?
                К Правде мчаться коль мечтаешь,
                То веди себя не так,
                Понапрасну уповая
                На того, кто не рысак!


Рецензии