Кости

В глухой и промерзшей пещере,
Из темных глубин гул доносился вечерний,
И тревожно сожмурился путник,
Если же хочет он все еще жить - ноги в руки.

В той пещере, покрытой пылью и тиной,
Всегда гул доносился звонкий и мрачный,
И настолько он сильно гуляет средь уголков злачных,
Что раз на раз позабудет тот человек о рутине.

Шел путник мимо торчащих отовсюду камней,
Сквозь обтесанных временем глыб, и от мелких искр теней,
Продвигался быстрее, судорожно, дабы выжить в такой вот мгле,
И добрался наконец до цели - гора промерзших костей на всеобщем одре.

Среди той горы, что ужас навеяла сразу,
Видно было всех - от поэтов до скалолазов,
Там ими целая дорога вымощена была,
Но куда же, в конце, концов сия тропинка в итоге вела?

С отчаянным рвением путник взбирался наверх,
То-ли дело слетая вниз,
Совсем скоро найдет свой источник помех,
Осталось делов-то - последний костный карниз.

И вот, оказавшись в самом верху,
Среди только окоченевших трупов с верхушки
И потресканных костей снизу,
Видит он долгожданный купель, внутри него - истину.

Вот то прекрасное зелье, что так много людей погубило,
То, ради чего сотням из них пришлось отдать свою жизни,
Оно, как казалось, только счастье и свет им вторило,
Но в итоге - остались лишь мысли.

Этот путь извилистый прошли много людей - и каждый из них - в никуда,
Так и путника, едва коснувшегося зелья окутала тьма.
И зачем же, если подумать, бросаться с головой в омут?
Можно жить, озираясь на яркое солнце,
И в пьяном угаре по ночам пропускать гаснущие звезды.
И ходить по Земле, гордо стойку держа, поглощая правду,
Оставляя все за бортом и оставаясь живым,
В тихом месте, на ровной земле - в ярких лучах ослеплении.

А может быть - это и есть истина?
А те, что вокруг того ужасного зелья лежат - идиоты,
Ведь там, где светло, есть из камня стена,
А где мрак - вместо нее только кости и трупы.


Рецензии