Одна страшная история

                ***

Хочу историю, друзья,
Одну вам рассказать:
Жила у нас одна семья,
Лет пятьдесят назад.

Муж был военным, а жена
Вела нехитрый дом.
Весь день в заботах и одна,
Лишь вечером вдвоем.

Семья  скромна и весела,
Любил их городок.
И лишь одна печаль была:
Детей не дал им Бог.

Они смирились. Жизнь идет
Неспешно, день за днем.
Как вдруг, в один несчастный год
Беда пришла в их дом.

Вот как-то муж пришел домой,
Обеденный был час.
Жена, что с нею? Рев и вой!
Как порча или сглаз.

И невменяема. Кричит,
Беснуется, визжит,
Его пытаясь укусить,
При этом вся дрожит.

Глаза выходят из орбит,
Хватает пистолет,
Пытается себя убить,
Да пуля – в рикошет.

Едва скрутили.  Он – к врачам.
Но что случилось с ней?
Никто не знает. По ночам
Все жутче и страшней.

В больнице лечат, толку нет.
Берет ее домой.
И тут дают ему совет:
Поить святой водой.

Но лишь стакан ей поднесли -
Ужасней  нет лица!
Обильно слезы потекли
В преддверии конца.

-Сидит в ней бес! Решил народ.
К святым отцам пора!
Иначе женщина умрет,
Бессильны доктора.

                ***

Полозья  на снегу визжат,
Мороз – тайга звенит,
В санях, под шубою дрожа,
Несчастная лежит.

Прилип намерзший лед к виску.
Сердечный  перестук,
К лесной заимке,  к старику
Везет ее супруг.

Алтайский кряж, дремучий лес,
Весь в инее конек.
Тяжел свинцовый свод небес,
От снега изнемог.

Окончен путь, лесная падь.
Выходит к ним старик.
- Что с ней?  - Нетрудно угадать…
Нахмурен темный лик.

- Я заберу ее с собой
А ты – сиди в избе,
Услышишь крики, стоны, вой,
Не навреди себе.

А дней примерно через пять
Приду я за тобой,
И сможешь ты жену принять,
Поедете домой.

Там, в огороде, баня есть,
Нет окон, только дверь.
Сумеешь ты жену принесть?
И нас оставь теперь.

Что было в долгие пять дней?
Не смог он рассказать.
Под рык чудовищ, рев зверей
Ни есть, ни пить, ни спать…

То петушиный крик, то визг,
То хрюкает свинья.
Над баней сноп зеленых искр
И всполохи огня.

И, как-то, в зеркало взглянув,
Он в страхе закричал.
Седой, что лунь, нос, словно клюв,
Костист лица овал.

На пятый вечер стихло все.
Старик его впустил.
Сказал: - Неси в избу ее,
Она совсем без сил.

Муж видит: на полу лежит
Его жена ничком,
И у нее – здоровый вид!
Хоть слезы ручейком.

- Родная! Как ты?
                - Хорошо…
А где мы? Я больна?
О, Боже! Это ли не шок?
Возможно ль? Спасена!

Потом домой, в далекий путь.
Поклон земной врачу.
А он: - Ты Богу не забудь
Пожертвовать свечу.


Рецензии