Родные очертанья

РОДНЫЕ ОЧЕРТАНЬЯ.


Писателю-краеведу
Александру Михайловичу ПОЛЫНКИНУ –
автору книги "Орловщины родные очертанья.
Легенды, были и лица нашего края".
Орёл, 2013г.


Я книгу поспешно читаю,
Как будто занятный роман:
"Легенды Орловского края"
И "Лица орловских дворян".

Внимаю целителям, былям,
Колодцам и царским камням.
Как знойная Мара любила,
И огненным чудо-коням.

Внимаю разбойникам, кладам,
И призракам, и колдунам.
Крестьянкам и барышням-ладам,
Принцессам и богатырям.

Открыл нам писатель и тайны
Архаровцев и королей.
Как жили знакомые паны,
Французы и немцы в Орле.

И как в Петербурге вознёсся
На Александрийском столпе –
Сам Ангел. То скульптор Орловский
Воздвиг эту память себе.

Тургенев, Толстой, Мясоедов,
Куракин, Якушкин, Зернов.
Софронова, Лилиенфельды,
Арсеньева и Пугачёв.

Скарятины, Рутцен, Апухтин,
Овалов, Демидов, Олив,
Охотников, Вревская, Бунин... –
Героев отеческих нив

Представил читателям автор,
Проверил до корки архив.
Подробно изучена карта
Поместий и старых могил.

Не знает ни сна, ни покоя,
Поездки, походы, статьи.
Ничто не даётся без боя,
А главное - деньги найти…

Но книга покроет с лихвою
Все трудности, те, что не в счёт.
И, словно природа весною,
От солнца улыбка цветёт...

… Я снова листаю страницы.
И вижу творцов, мастеров –
Орловские знатные лица,
Их судьбы за далью веков.

Был кто-то счастливей, возможно,
А кто неудачником слыл.
Имея богатства вельможи,
Бездетным всю жизнь и прожил.

А третий был цареубийцем –
Собор воздвигал у Оки.
Четвёртый – алкаш, кровопийца –
Отправлен в Сибирь за грехи.

Гремели в Орловщине свадьбы,
И тройки неслись по степи.
И гнёздами вились усадьбы...
Осталось их только найти.

В семнадцатом как-то нелепо
Дворянская жизнь утекла.
Разрушены храмы и склепы,
И память травой заросла.

Бежали, бежали на Запад
Помещики из-под Орла.
Искали грабители клады,
Сжигали строенья со зла.

Горели картины и книги.
Потеряна царская власть.
Пошли большевистские сдвиги:
Дворян уничтожить, как класс!..

Потом кулаков-мироедов…
Стреляли нещадно попов…
Поведают многое деды,
Чуть пальцы разжав от оков…

И снова идёт перестройка.
Реформы корёжат людей.
Растут, как грибы, новостройки –
Домишки на Поле чудес.

Орловщины были и лица…
Охватит вселенская грусть:
Я вижу в французской столице,
Всех тех, кто закончил здесь путь.

Иван Алексеевич Бунин,
Булгаков Сергей – богослов.
И Зайцев, и Пешков, Мозжухин,
Григорий, поэт, Иванов…

Россия обильна, богата,
Да вот – несваренье  идей.
И брат убивает же брата,
Родных и любимых крове’й.

А жизнь на Земле, как мгновенье - 
Родился, женился, седой…
И навыки наши, уменья
Предложим России родной.

Всем хватит на родине места.
Её нам и холить, беречь.
Элите с народом - быть вместе,
Иначе нерусская речь!..

18.11.2016, 02:38, пгт. Кромы
*


Рецензии