Семиреченский сонет

Родная память… Зрение и слух
Сквозь годы пронеслись и… в Семиречье.
Я в сотне казаков, их слышу просторечье,
Осознаю их авантюрный дух.

Смеются надо мной: - «Ты что, казак, потух?
Впервой покинул бабкино запечье?».
Растерян я, что давит мне заплечье?
А хохот пуще: - «Не казак – пастух!».

Но вот приказ… Откуда что взялось?
«Галопом!..», «…наголо!». Как волчья стая
Летела сотня и «Ура!» неслось

Из сотни глоток… Убей! – наука не простая,
Что «Не убий!» в завете мне далось,
То помогло постичь её листая.
                1985г.


Рецензии