Родник юности

Эх, мне б сейчас назад, туда – в тайгу,
Где мою юность закаляли зимы!
Увидеть снова лес непроходимый,
На реках – первую ледовую шугу.
Услышать рёв изюбря, сохача,
Свист рябчика, а может быть дикуши.
Тоска по юности, наверно, меня душит,
По теплоте надёжного плеча?!
Геологи народ ведь не простой,
У них душа всегда на первом месте.
К душе относятся они, ну, как к невесте,
Что обещает подарить свою любовь.

Ах, сколько троп проложено в тайге!
А сколько Родине подарено открытий.
Месторождения: на олово и литий,
На медь и золото – в той золотой поре.
И, как ни вспомнить деревянный дом,
В котором родились и сын, и дочка?!..
Хочу туда, хочу назад и точка,
Пусть все посёлки пущены на слом!
У речки Холдоминки посижу,
Послушаю рассказы перекатов
О том, что жили здесь геологи когда-то.
И, может, даже рыбку поужу.

Послушаю, как кукша верещит,
Увидев незнакомца городского.
Я не скажу ей, что бродил здесь много,
Что тропы все вели меня в зенит.
Но поделюсь с ней хлебушком и салом,
Оставлю дар свой где-то на пеньке.
Найду родник заветный свой, в теньке,
Пить буду долго, как тогда бывало…


Рецензии
Олег, замечательные воспоминания! Очень трогательные, душевные строки! Так ясно всё представилось и тайга, и родник, и река, и геологи и взяла тоска по юности и по тем временам когда мы были молодыми и всё было по плечу. Очень понравился стих! Всех благ Вам и добра! С теплом, Лидия.

Лидия Рогачева   18.11.2016 21:42     Заявить о нарушении
"Были и мы рысаками когда-то!"
Почему-то вспомнилась именно эта строка из песни?!
Жаль, что прошлое нельзя вернуть.
А порой так хочется это сделать!
С теплом души,

Олег Глечиков   19.11.2016 08:12   Заявить о нарушении