Любовные дельцы

Тихо, тихо луна проплывает
И сирень серебрится, блестит.
Всё в томление кругом замирает
И в чарующей страсти молчит.

В такой вечер и ночь упоения
У влюблённых сгорают сердца
При условии, что объяснения
Идут не из уст подлеца.

Но, увы, в наше время златое
Без ошибки кругом подлецы
Женился пять раз? Что ж такого.
В любви они все лишь дельцы.

Хотя лет уж на третий десяток,
Хотя дети во всех городах
Взор его слаще всех паток
И невинность сияет в глазах

И когда-нибудь вечером летним
Он девчонку пойдет провожать
И с ней, как и раньше с десятком.
Он также будет болтать.

Ему надоели пустые девицы
От их «популярности» мутит, тошнит
Ему опротивели томные лица
Найти он девчонку спешит.   

Чтоб первые робкие чувства и свежесть
Ему, словно в дар, принесла, отдала.
Невинность свою и пугливую нежность
В нем навсегда погребла.

Кто знает, быть может и тот под сиренью
Такой же, как этот, подлец…
Целует девчонку в животном забвение,
А в сердце один холодец.

И в ресторане с знакомой девицей
Глуша водку, куря папиросы
Не вспомнит он жалкие лица
Всех, кого он в жизни бросил.
                1955 г


Рецензии