Жизнь под асфальтом

Никто-никто - пылинка на дороге,
Где многие идут, идут, идут...
С.Горляк

Никто, ничто - бутон, лишённый света,
В небытии, на миллионы лет -
Росток нераспустившегося лета,
Чего ты ждёшь, узнав простой Ответ?

Тебе осталось только - под асфальтом,
Напрячься хрупким телом, словно сталь,
Рвануться вверх, ломаясь по спирали -
Откуда силы превозмочь асфальт?

Иначе можно - в тусклом и привычном,
Рассеять сущности свои и сны
И, растворяясь, верить, что не стоит
Ждать соловьёв растрёпанной Весны...

И над тобой топтаться будут много,
Забыв о том, что ты возможен - Быть -
Один из множества закованных дорогой,
Один из тех - лишённых права Жить...

Пока - никто, да и ничто, возможно,
Ещё - под тяжестью натоптанной плиты,
Но в сердце неустроенном, тревожно
Ты веришь в сны пришествия Весны...

Забудь, тогда, о неудачном месте
И времени, неласковом к тебе...
Взорвись стрелой, горящей жаждой света -
Пробейся вверх - сломай, порви, разбей!

Ты расцветёшь над ровностью асфальта -
Одним из редких, кто ворвался в Жизнь,
И вырвешь злые чертежи и кальки
Из Книги Судеб - и отбросишь ввысь -

Туда, повыше, тем, кто насмехался,
Бросай, с улыбкой, свой привет:"Я Есть!"
И что с того, что изломал все пальцы,
И разве важно, что изодран весь?

И если, даже, Множество растопчет
(Всегда наказан тот, кто вопреки...)
Тебя заметит и оплачет Солнце,
А тем, кто топчет - скомкаешь шаги.

18.11.2016


Рецензии