Подкосила солдата война

Грудь в медалях, в висках седина,
но покой унесла война…
А здоровье унес снаряд,
что из строя выбил ребят.
В этот день сквозь разрывы и дым
шли в атаку. Тогда стал седым.

Было только 17 лет,
и далек был тот день от побед.
Подкосила солдата война,
вот и память уже не та…
Но во сне – снова взрывы и дым,
в том бою, хоть и стал седым,
но ни шагу не сдал назад
молодой безусый солдат.

На груди сверкает медаль.
Да, друзей не вернуть. Жаль.
И потухший солдата взгляд
говорил потомкам: «Я рад,
что врага до Берлина гнал,
честно, доблестно воевал…»

Дни сражений считала война.
Позади стояла страна.
Подвиг твой, солдат, не забыт -
благодарная память не спит.

Поклониться солдату пришли
Нынче те, кто не знал войны.
…Но ушел уже ветеран –
Он «сгорел» от скорби и ран…


Рецензии