Бегство по цыгански!

Когда не спится, начинаешь что-то вспоминать, а в пожилом возрасте часто воспоминаешь детство своё  и своих близких и родных, давно ушедших в мир иной.
Сегодня ночью я вспоминала свою бабушку и дядю Кузю..
Дядя Кузя был знаменитый шахтёр и работал в Тульских шахтах. Жил он под Тулой в цыганском посёлке. Почему в цыганском?, да потому что жена у него была цыганка Настя. Специально под Тулой был построен для цыган целый посёлок. Там и был у них свой дом,с участком примерно соток 15, у них был сад, огород и ещё они держали поросёнка. Мне было 15 лет когда я впервые и в последний раз была у них в гостях.
Настя была очень красивая, волосы длинные,кудрявые, на цвет смоляные и блестящие. Фигура стройная и гибкая, она ещё очень красиво плясала поцыански.
В такую можно было сходу влюбиться.
Если честно, мой дядя не дотягивал до неё. Он на работу, а она гитару в руки,
хорошо она играла и пела, и так целый день. А дядя наработается в шахте, придёт, обед сготовит, порося покормит, да ещё и про сад и огород не забывал.
Даст НАСТЕ носки постирать, а она их, как помню, скомкает и далеко под кровать бросит:
    - Потом новые куплю, -  мне говорит.
Так вот они и жили. Родились у них сначала две девочки,ЛЮБА И ЛЮДА,
потом Настя дяде Кузе  родила ещё и сына ВАНЕЧКУ. И вот однажды дядя пришёл с работы, а дома нет ни жены, ни детей. Около двадцати лет он искал их.Дочерей он нашёл, замуж их выдал,потом они со своими семьями обе рядом с ним под Тулой жили.
А вот Настю и сына Ванечку дядя КУЗЯ не нашёл, так и умер в неведении о них. 


Рецензии