Похожа жизнь на спорт

    Похожа жизнь на спорт.

Чтоб наших дней поднять престиж и сорт,
Мы всё должны преодолеть и победить –
Похожа часто наша жизнь на спорт.
Как в спорте ждут нас пораженья и победы,
Чтоб цель желанную достичь,
Идти приходится сквозь неудачи, трудности и беды.

Порою жизнь напоминает фехтованье:
Важны здесь натиск, быстрота, вниманье.
А часто смысл её похож на шахматный расклад:
Не разгадав чужих ходов, мы получаем шах и мат.
Футбол, бейсбол, и баскетбол постигнем мы до дна:
Как часто в жизни сыгранность важна.

И снова как в борьбе готовит жизнь бои и схватки.
Как опытный противник  нас бросает на лопатки.
Чтоб победить порою прилагаем страшные усилья:
Трещат и гнутся кости, стонут мышцы, рвутся сухожилья.

Жизнь, словно полоса препятствий,
Если на неё внимательно смотреть.
Здесь важно всё преодолеть суметь:
Обиды, неудачи, боль и горе, даже смерть.

Когда выигрываем жизни состязанья,
То получаем лавры мы и званья.
Наивно радуемся, думая, что ждёт нас счастье и покой,
Но это лишь рубеж, а дальше снова труд и бой.


Рецензии