Она не играла в величие...

         " Она не играла в величие,
           а попросту была величава".

                ( Юрий Кулбановский.
           Ж."Новый мир";2013. Стр.134,
           абз.6-ой.)

Да!- Ахматова величава! -
Королева прожитых лет!
И молве вперекор рисовала
Души ищущей тонкий портрет.

Он из зыби морской
         в цвет опала,
Он из шелеста
         шелковой ржи,
Где у ног своих
         принца держала:
"Ласковый лежи".
            *****
Словно песня стихи о разлуке:
Всем друзьям станет письма писать...
Ввечеру у злаченой излуки
Будет верность и нежность искать.

Но цветок драгоценного счастья,
Видно, в руки дается не всем,
Взблещет искрой, но тут же угаснет...
Вспыхнет факелом в лирике тем!

Всех влечет гениальность величья,
Но она же - досадный заслон:
Тускло выглядит камень отличный,
Бриллиантами окружен!

И, Господней молитвой освечена,
Льется исповедь болью души:
"Я любимого, Отче, не встретила,
Слишком строго судить не спеши."


Рецензии