Грехи старшины Гаврилова

Эпиграф
Из  Акта о безоговорочной  капитуляции Германских  вооруженных  сил
«Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, — Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных экспедиционных сил….
Подписано 8 мая 1945 года в гор. Берлине.
От имени Германского Верховного Командования: Кейтель, Фриденбург, Штумпф…»

Отмолил       грехи              наш            лейтенант
Перед     богом,     плачась      в           гимнастерку
Потому       как        видно        тот          снаряд
Минул    нас   и                гиблую          воронку

Кто-то     вспомнил          « Бога…    Душу…     Мать»
Кто-то      спрятал     слезы            под     пилотку   
Ну ,    а      старшина        был      очень      рад
Не       попасть     по        сводкам    в  похоронку

И     забыв ,      про    скупость        и       устав 
В   первый   раз      на      подступах     к  Берлину
Щедро      раздавал      нам           свой      табак
Выгибая ,          под                шинелью    спину

Вспомнил,    покраснев       как     майский     шмель      
Что  в       метель    всем   ротным  в   Сталинграде
Он       не       выдал       новую            шинель
Как     попавшим    в        списки    на    награды 

Прикоснувшись,     в      сне           моей     руки
Той    же    ночью  ,   не      таясь     ,  украдкой   
Хромовые    ,  в    смазке                сапоги
Подложил    мне      рядом    с           плащпалаткой

Он      погиб  ,     укрыв        от         артогня
Раненых   ,     взрывая  ,     толом          стены       
Не      дожив     ,      всего         четыре    дня
Вместе   с     всем      артвзводом     до     Победы

Умирая  ,     долго                тосковал
Вслушиваясь ,       в       гул  Берлинской   битвы
Мне     так      виновато                прошептал
« Не  принял …  Комбат…    Христос     молитвы»

И    не      отпуская   ,       моих            рук
Все    просил    за    все     грехи       прощенья
Вспоминая ,     Суздаль,          вечность   мук
Материнских    глаз      с    икон       Крещенья

4  мая 1945-год     Берлин
1413-й день  Отечественной   Войны  1941 года
_________________________________
18 ноября  2016 г


Рецензии