Облетит с рябин красных листьев стая

               * * *  (триптих)

1.

Пожалей меня, берёза,
Веткой волосы погладь.
Я сегодня, пряча слёзы,
Схоронил родную мать.

Помянув, ушли соседи.
И теперь, ничейный сын,
Я на всём на белом свете
Одинёшенек – один.

Словно к матери, прижаться
Ты, берёза, мне позволь,–
Дай мне вдоволь нарыдаться,
Горе выплакать и боль.

Не оставь меня такого
Без надежды и любви
И почти полуседого,
Как дитя, усынови.

2.

Всё реже прихожу
Я за деревню к маме,
Всё пристальней гляжу
В лицо её на камне.

И каждый новый раз
Придя на эту тризну,
Её холодных глаз
Встречаю укоризну:

Мол, почему опять
Не приходил так долго?
Мол, стал ты забывать
Сыновье чувство долга…

О, не кори меня,
Не мучь себя, родная!
Ведь не провёл и дня
Без думы про тебя я.

Пока живу – скорбя,
Душа моя мятётся.
Но путь мой до тебя
Мне всё трудней даётся…

Не надо укорять,
И так смотреть – не надо!
Позволь мне постоять
Безмолвно у ограды,

Подумать в тишине
С печальною отрадой,
Что скоро быть и мне
Под этою оградой…

3.

Вот и я умру.
Белый свет покину.
Ветер на юру
Просквозит рябину.

Плоть не уберечь.
И под сень погоста
Я хотел бы лечь
По-крестьянски просто

Там, где веток свод
Гуще год от года
И где мама ждёт
Моего прихода.

Рядом, блудный сын,
Лягу навсегда я.
Облетит с рябин
Красных листьев стая.

Вьюжная труба
Взвоет над могилой…
Грешного раба,
Господи, помилуй!


Рецензии
Глубочайше, мудро и печально...
Сквозь строки грустит душа поэта.

Упокой, Господи, душеньку раба Божьего Владимира.
Даруй ему Царствие Небесное!

Галина Лебединская   18.10.2021 11:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.