День победы

             Из рассказов о ст.лейтенанте Савине.
      
       Однажды вечером в День Победы, когда сидели за праздничным столом отец сказал:" В это время около
 18 часов, 9 МАЯ 1945 года погибла почти половина нашей роты."
       Они добивали немцев в Чехословакии в Карпатах. Был светлый майский день, по рации объявили о капитуляции - все радовались, приняли не по одной наркомовской, сидели и мечтали .Мечтали о том, что будут делать дальше:одни собирались жениться, другие учиться, некоторые думали остаться служить в армии.
       В 16.25. была объявлена боевая тревога и командир роты получил приказ уничтожить два "Тигра" на высоте 142. " На ура! " пошли в атаку шесть танков, первый из них был подбит за 300 метров до высотки. В смерть товарищей, да и в свою никто не верил - ведь наступила ПОБЕДА!
       "Тигры" стояли на вершине высотки и были вкопаны в землю так, что торчала одна башня. Сектор обстрела позволял им не подпускать  наших к высотке на 300 - 500 метров, поэтому задача,поставленная перед ротой, была очень трудной.
Командир роты отдал приказ отстреливаясь отходить, при отступлении "Тигры" подбили еще один танк. Они щелкали их как "орешки" .
       Комроты доложил комбату, тот в бригаду - последовал приказ "Выполнять!"
Рассредоточившись по склонам высотки, танки пошли в атаку со всех сторон, при атаке "Тигры" подбили еще один танк.
       Наши стреляли только в одно слабое место - под башню.Это сработало, и у одного "Тигра" оторвало башню. Танк, где механиком - водителем был Савин, пошел на оставшийся танк, прикрываясь оторванной башней, взлетел на высоту и заломил "хобот" у "Тигра".
       Задача была выполнена.
       Когда оторвали люки, в танке оказались власовцы: русский, украинец,
татарин.
           ШИРОКА И БЕСКРАЙНА РОССИЯ!
                6 марта 2002 г.


Рецензии