Закинуть взгляд

Закинуть взгляд, словно закинуть невод
за окна, где бушует белый океан.
Взгляд видит платье Снежной Королевы,
развёрнутое в своей огромной шири:
от викингов земель суровых слева
и до Аляски - в Арктику окна.   

Бьётся об лёд в налёт стихия снегом,
ворочается вьюги килотонной помело;
на что найдёт, то подомнёт с разбега:
деревья и дома, упёршиеся в горизонт,
а там и выше, где зависли альфа и омега
и где готовится земле Армагеддон. 

Ликуйте, войте, ведьмы, лешие с чертями,-
среди людей отважных нынче нет:
никто из них не выйдет, как бывало, вечерами
в глухую темень, как в украинскую ночь,
и не заманишь их и сладкими речами
Солохи, пригласившей на обед.

Стучатся многие копыта в двери, стены,
стёкла на окнах выгибает жуть пурги,
свидетелями страшной диковатой сцены
становятся и тапочки, и стулья, и диван,
и тот, в ком кровь готова разорвать все вены,
и тот, кто мелом начертил круги. 

А на печи лежать под тёплым одеялом,-
как хорошо! - Прижав к себе кота,
быть вдалеке от льдов гудящих океана:
они так пережёвывают в нём самих себя,
и видеть в Снежной Королеве не тирана,
а женщину и в ней - её года.
18.11.2016 г.


Рецензии