Баллада о девятнадцати и двадцати

Тишина.
Нет,  немота...
Над  тайгой  радар,  как  курица.
На  сто  верст  кругом  -  ни  улицы,
Ни  гнезда.
Я  лечу  туда,  как  нате,
На  воздушном  самокате,
На  АН-2.
Там  на  плацевом  плакате
Пополненья  ждет  солдатик,
Он  немой.
Там  спасало  нас  служенье
И  локаторов  круженье.
Плохо  было  в  воскресенье
С  головой.
Та-та-та.  Та-та-та.
У-у-у.  У-у-у.
А-а-а.  А-а-а.
Ф-ф-ф.
Что?
Добренький  снежный  покров,
А  мы  смотрим  косо:
На  казарму  влез  медведь
Без  спроса.
Как  выскакивать  по  тревоге?
И  вообще.
Не  лежится  же  кому-то  в  берлоге,
Как  всем.
Ходит  полгода  по  чердаку:
Топ-топ.
Странный  был  медведь:
Не  гангстер,  не  филантроп.
А  нам  надо  Родину  защищать
И  любить,
А  медведь  не  хочет  сдаваться,
Просит  убить.
Пришел  охотник:
"Шкуру  возьму  себе",
Нажал  на  курок.
Теперь  мишка  на  остяцкой  избе,
Обнял,  сколько  смог.
Смотрим  все  прямо:
Вечер,
Лес  мертвеет.
А  в  джунглях  Вьетнама 
Друг  мой  уцелеет:
На  экране  локатора  видно:
"Шрайк"  летит  в  них!
В  двадцать  и  девятнадцать
Обидно,
Но  убежит  только  трус  и  псих.
Локатор  будет  разбит,
Но  тебя  защитит  его  труп,
И  Ваня  до  конца  внутри  сидит,
Он  сейчас  зол  и  груб.
"Товарищ  инструктор!  Ведь-ведь
Нужно  в  щель..."  -
И  вьетнамцы  бегут  в  окоп.
"Ну  и  пошли  вы...
Айда  отсель!"
Не  добежали:
Всех  -  хлоп.
Спасители  мира,
Спаситель  мир,
Кто  кого
Спасет?
Параллелограмм  сил,
Параллелепипед.
Мундир
Кто-то  дома  сорвет:  относил.
А  нас  завербовали  в  Египет
От  войны-корриды
Защищать  египетские  пирамиды.
Мол,
Стрелять  будут  не  по  инструкторам.
Значит  по  пирамидам...
Воители  мира,
Воитель  мир
Смотрят  косо  вперед:
В  двадцать  и  девятнадцать
Там  кто-то  спасется,
Кто-то  спасет.
                1971.


Рецензии