На разных языках

1. "Диалог"

Заблудился в лесу Человечек.
Шёл за солнцем - но в чащу забрался.
И ошпарило мыслью: как вещи,
на вокзале ночном потерялся!

Липкий страх из кустов сплёл корзину,
на виски ледяные напялил -
вместе с дурно воспитанной псиной,
оглушившей задиристым лаем.

На мгновение, всхлипа короче,
просиял Человечек: не волки!
Тем не менее - пена клокочет,
зубы лязгают, ростом с телёнка!

Он и "Фу!" укротителем нежным,
и угрозы выкрикивал твари -
норовила схватить за одежду,
словно с ужином в "салки" играла.

Неожиданно, фыркнув, заткнулась,
растворилась в приветливых дебрях -
и надежда в груди шевельнулась:
на диване Костлявую встретит!..



2. "Монолог"

"Человеку в лесу заблудиться -
как болонке на месте подпрыгнуть:
компас внутренний в древности сбился.
Даже спит и плодится - по книгам!

Вот недавно был случай. Гуляю.
Свежий воздух, ночная прохлада.
Полновесные звёзды пылают -
а под ними дрожит бедолага!

Я кровей благородных - на помощь.
Не робей, говорю ему, близко
обиталище гладящих кошек
и объедки швыряющих в миску.

Он - бежать. Не туда, дурачина!
Развернуть, образумить пытаюсь,
проводить до порога учтиво -
пошло "фукает", вытянув палец.

Да идём! (Не к лицу мне обиды,
а точнее - к улыбчивой морде.)
Агрессивный последовал выпад,
перепачканный грубым фольклором!

Не вести же его, в самом деле?
Хоть не трудно - как "большего брата" -
осчастливить попыткой последней -
восвояси по-пёсьи отправить.

Отмахнулся. Дубиной! - не просто!
Я - хвостом в ответ. Сам выбирайся -
непонятливый если! И бросил
между ёлок душистых упрямца..."



09.09.2016


Рецензии