путь домой

Мне любимы России дороги,
То по лугу, то в лес убежит
И несут по полям меня ноги
До родной стороны путь лежит.

А дорога всё дальше и дальше,
Огибает глубокий овраг.
Где в зелёной темнеющей чаще
Бьёт родник из-под старых коряг.

Место птиц, комарья, злого гнуса,
Но прохладою воздух свежит.
Чистотой удивляет и вкусом
Та вода что по лугу бежит.

Легче станет дорога средь пашен
Между скирд и стогов не спеша
Ты уходишь и крыльями машет
В небе птица живая душа.

Полегли клевера луговые
Под тяжёлой густою росой
Лишь ромашки, цветы полевые,
Вдоль дороги стоят полосой.

Перелесок закончится споро,
Будет вид деревеньки простой.
Путь закончен и я очень скоро
Отдохну, попрошусь на постой.

Постучу в первый дом я негромко,
Тихо в ставенки я и скажу:
«Мне бы ворох подсохшей соломки,
В сеновале я ночь полежу».

Дверь открыла старушка седая
Взглядом молча окинув меня.
Пропустила в сенцы причитая,
Словно путника в мыслях виня.

Мне подала сухую дерюжку,
В сеновал провела со двора.
И большую литровую кружку
Молока принесла до утра.

Спал я кажется целую вечность.
Свежий воздух ночной, тишина.
Навевала такую беспечность
И покой мне моя сторона.


Рецензии