Два короля

Два короля живали по-соседству,
Державами владели кто как мог.
Впрочем,один жил вовсе не по средствам,
Другой же от забот не чуял ног.
Один купался в роскоши и неге,
Устраивал охоты и балы,
Другой же ездил чуть ли не в телеге,
На кухне чёрной накрывал столы,
Заботился о подданных и свите,
Границы королевства блюл день-ночь,
Чтоб избежать любых кровопролитий
И выдать-таки замуж свою дочь.
Он мантию и скипетр клал в сторонку,
Мотыгу брал,цеплял на пояс меч,
А первый золотил свою коронку,
Грозя,чуть что,всем головы отсечь.
Всегда носил он платья дорогие,
Утробу свою ублажал сполна,
И наплевать,что ползали нагие
Крестьяне его без еды и сна.
"Не так живёшь, - он говорил соседу, -
Сдаётся мне,ты вовсе не король!
Вот у меня - вино да дичь к обеду,
А у тебя гостинцев - хлеб да соль."
И засмеялся,и коня пришпорил,
И к замку своему поворотил.
Приехал,ну а дом уже в разоре,
И дальше править не достало сил.

Не тот король,кто спит в короне,
Но тот,кто бодрствует на троне.
2015


Рецензии