Фигурное катание

За шиворот хватание, бюджетных дыр латание
Искупит в утешение фигурное катание.
Фигурное катание – амурное летание.
И мера вдохновения, и пяток щекотание.

Хоккей, конечно, то еще ледовое побоище.
А лед – не только празднество, а каторга да боль еще.
Не гульбище, не свадьбища – надежд убитых кладбище.
И есть лекарство тайное – фигурное катание.

Не все с мечтами оными тут будут чемпионами.
Но главное – стремление, в котором – окрыление.
И под цветными флагами – и демоны, и ангелы.
А люди – промежуточны, и битвы тут нешуточны.

И где ведет скольжение к триумфу или пропасти,
Всегда идет сражение, ломающее лопасти.
И выдаются пропуски руками потаенными
В очередные пропасти, что ждут перед подъемами.

В Норвегии, в Британии, в Канаде и Японии
Фигурное катание диктует церемонии.
И в мире очарованном остались ли места еще,
Где б белым не по черному торили путь ристалища?

Лишь там, где трепетание и линий сочетание,
Являет нам достоинство фигурное катание.
И Родина, гламурному божку служа победами,
Катанию фигурному, по счастью, так же предана.

Убогих да с наличными, где счастье не натружено,
Влекут еще наличники и всяческое кружево.
И небо ярко-синее из детства деревенского,
И все узоры инея рождественско-крещенского.

Когда грустим, свободные, мы – как дожди осенние,
То промыслы народные несут души спасение.
Они – от хлебной корочки, они – от вербной веточки.
Пленящее узорочье на фоне мха и ветоши,

На фоне зла и ярости, на фоне лжи и корысти,
Когда несут без жалости космические скорости.
Затерты песнопения, изгажены братания.
Осталось, тем не менее, фигурное катание.

А нам на рынки тесные везут товары фурами.
А мы стоим за песнями с размытыми фигурами,
Такие неспортивные, с бациллами, с гормонами,
Самим себе противные, но с верою в гармонию.

Томления, метания, разлуки и скитания
Крылами кроет белыми фигурное катание.
И что бы мы ни встретили, себя б не проглядели мы
В ледовой арифметике, где ангелы и демоны…

2016


Рецензии