Рыцарь и девушка

Рыцарь ехал как-то в поле -
Службу нес один в дозоре.
Вдруг девицу увидал,
К ней галопом поскакал.
Разговоры, тары-бары
(Рыцарь был еще не старый)...
Стал слезать, да в это время
Зацепило шпору стремя.
Тело с лошаденки слезло -
Рухнул он, гремя железом.
В стремени торчит нога -
Ни туда и не сюда!
От удара голова
Загудела. Он едва
Глянул снизу и сказал:
"Я к ногам твоим припал!"
"Что же так?" - она спросила. -
"Ты прекрасна, просто диво!
Я б тебя поцеловал,
Если б только не лежал..."
"Так вставай!" - она пропела.
Он хрипит девице смело:
"Встать я сразу не готов -
Здесь железа семь пудов!"
Дернул ножкой, конь рванул
И беднягу потянул.
Волочится рыцарь следом
С воплями, гремя железом.
Что, не слышно он кричит, -
Видно, лошадь костерит.
А девчонка растерялась -
Счастье, может быть, умчалось!
Где теперь парней искать? -
Незамужней может стать!..
Видит: конь назад несётся, -
Значит, рыцарь к ней вернётся?
Вот и конь. Помилуй, бог, -
В стремени торчит сапог...
В нем был рыцарь. Потерялся -
Он в дороге оторвался...


Рецензии