Запечатлённое мгновенье

Лишь в благоденствии и лете,
При вечном детстве небосвода,
Клянётся ей в Оспадалетти
Апрель двенадцатого года.

Сложила на коленях руки,
Глядит из кружевного нимба.
И тень её грядущей муки
Защёлкнута ловушкой снимка.

Б. Ахмадулина


Из тёмной чаши вспыхнет магний,
Затвор откроется, впуская
Твой силуэт - частичку как бы
Тебя самой - в мгновенье мая.

Художник волен выбрать позу,
Запечатлев неуловимо
Фас, профиль, ракурс, серый фон за
Не божеством, - лицом без нимба.

Февраль семнадцатого года:
Улыбка юности хрустальной
Тебя хранит от несвободы -
До одержимости стихами.

Когда в морозный зимний вечер
Чернила обретают формы
Ритмично-выверенной речи,
Готовой ринутся на форум,

Ты вся пылаешь отрешённо,
Найдя приют для многоточий…
А на шершавый подоконник
Струится холод невской ночи.

Ловушка слов - листок бумаги -
Весь испещрён и перечёркан.
Совиный стон сгущает мрак, и
Зрачок луны на фатум чёрный

Глядит далёким сгустком света
Преображено-отражённым.
Вложив разрозненность портретов,
Пейзажей, кадров старых хроник

В запечатлённое мгновенье -
Тебя из прошлого столетья,
Фотограф нем, но тем и ценен,
Что так реально всё отметил.

18.11.2016. TSV


Рецензии