Надежду оставь

Прим.
Написано на флешмоб у feyra на тему «Городские легенды: колодец\врата в ад».
«Дороги» - песня группы «Мельница», альбом «Ангелофрения».



Нет, не ходи ты под мост за ручей:
Холод могильный из местных ключей
Тянет во тьму и зовёт тебя в ад,
Отзовёшься — вовек не вернёшься назад.

Стих так не пишется, искра не горит. Мало, что там во тьме говорит — глупость бабок, детские страхи и бред, каждый нарушил давнишний запрет — нет там ни врат, ни огня, ни дверей, сырость и тина, останки зверей, старый матрас, граффити детей, разве бомжей нет — пустая берлога, нет никакого там дна за порогом, в свете дня — чуть-чуть мерзко, пожалуй, и всё.
Ты всё стоишь и пытаешь — ещё! Ну да, городские легенды — фигня, дым там прекрасно летит без огня, только не это волнует меня — а волнующий образ. Представь: там ворота из пепла и тьмы, дорога в тумане белее золы, и чарующий голос зовёт и манит — подходи, не робей. Берега у реки — металл и гранит, арка во тьме синевою горит, а рискнёшь заглянуть ты в царство теней — и останешься там.

Ерунда, говорю, для доверчивых дам, образ твой — как старинный слежавшийся хлам, арки, пеплы, про надпись ещё не забудь — это все так смешно. Нет, давай-ка свой собственный путь, почему бы тебе самой не взглянуть, вдохновенье ловить — совсем не грешно, собирайся в дорогу. Хочешь ночью, но впрочем, можно сейчас — закат ещё до конца не погас, транспорт ходит — вообще обернёшься за час, коль не устанут ноги.



Осень забьётся в ритме тревоги, плеер рандомом поставит «Дороги», что случится плохого — мы все же сильней, да и кто тут верит в россказни детей? Так, посмотрю, может, слово поймаю — этим сама себя оправдаю, что там ищу — и сама я не знаю, разве верной мысли.
Да, ты права, темнота и пыль, тина, грязь, ни души — разлетается быль. Красоты не видать — тёмен мост, серен дол, стены исписаны — где тег, где прикол, ни огня, ни золы — лишь колодец в пыли... да зачем же он тут?

Вечность проходит за пару минут, что же за тени там меня ждут? Может, дорога во мраке пройдёт, (благонамеренным — пиво и мёд), старый, подтаявший колотый лёд разольёт Сатана. Пеплом повеет и странным теплом, нет, не ходи, не ходи в этот дом, тело останется стылым костром, а душу оплачет луна.
Или, пожалуй, всё будет сложней — банальность, право, не в духе вещей, так открывай же скорее глаза — и смотри в себя. В лунном свеченьи заплещет вода, не надо ни дыма, ни лжи, ни огня, ад твой внутри и день ото дня ожидает там. Каждый, взглянувший в колодец в тиши видит внутри осколки души, ты же знаешь, даже вечность ищи — правды нет больней.

Ветры над городом дуют всё злей, надо смотреть и быть посмелей, в этой истории свой апогей и свои счета.

Я гляжу в темноту — не видать ни черта,
на борту чья-то шальная рука
написала:
«Надежду оставь,
всяк плюющий сюда.»


Рецензии