Недоносок

Вешний лед опасно тонок,
Чтобы сдуру – в перепляс.
Недоношенный ребенок –
Демократия у нас.

Мы на берег тот стремились,
Где яснее небосвод,
Да по ходу провалились
В эту бездну мутных вод.

Хоть не дно оно колодца,
Где на срубе мох и слизь,
Но рожали ж мы уродца,
Звался он Социализм.

Мы в захвате неудобном,
Но имеем новый плод.
Что же в случае подобном
Нашей деточке оплот?

Двадцать лет уже решаем,
Нет покуда похвальбы.
От нее свое вкушаем
До бессонниц и пальбы.

Силой тратимся и слепнем,
Хоть не носим на руках.
Стало совершеннолетним
Чадо наше, как-никак.

Вот она, душа-девица,
Ладо – куцая коса.
Не впервые нам дивиться
На такие чудеса.

Кривовата, слеповата,
Как-то на ногу хрома.
Рябовата, глуповата,
Да живи теперь сама.

Подкормили, подлечили,
Окрестили да притом
Как умели – научили,
Чтоб не маяться потом.

Что от нас она имала,
Вполовину ей не впрок.
И отрады как-то мало
От ушедшей за порог.

Дочерь наша – это значит:
День и ночь переживай.
Что она там накосячит?
Рот лишь только зажимай.

Налилось у девки тело,
Вся вошла в свои права.
Вот у нас какое дело,
Вот забота какова.

Мы б ее растили доле
Меду ради, а не сот.
Что еще она в подоле
Нам на горе принесет?

Обрюхатится внезапно,
Не успеешь и чихнуть.
И не выйдет нам ни завтра
И ни после отдохнуть.

Тут уж будет не до сосок:
Обойди, дурная весть!
Потому что недоносок –
Недоносок он и есть.

2016


Рецензии