Во что я верю?

Во что я верю, ты меня спросила,
Глядя в глаза, опухшие от слез.
Я чувствовал: меня покинет сила,
Которую рождала сладость грез...

Начну сначала: в детстве был наивным,
И верил каждому; и плотное бельмо
Глаза скрывало, делало невинным
Мое нелепое земное существо.

Вот мой рассказ: я поступаю в школу
На растерзание своих учителей.
Образование, подобно перемолу,
Кромсает судьбы маленьких детей.

Возможно, я не прав. Я не желаю
Навязывать индукцию другим.
Лишь говорю о том, что точно знаю,
О времени, где был совсем иным.

Мечты, мечты... Как просто вас убить!
Особенно в израненной душе.
Нас в школах заставляли все зубрить,
И изучать затертые клише...

Нам на конвейере вбивали в разум штампы
Не делай этого; не думай так; ты глуп!
Мозг убивали, подводили лампы
К поверхностям проблемы, но без луп...

Да, и действительно, к чертям разбор полетов!
Ошибки разбирают лишь невежды!
А вот таких безумных рифмоплетов
Со временем оставят без надежды!

Новый этап... Я поступаю в ВУЗ.
Все хорошо! Я полон новых сил.
Моя душа полна крылатых муз...
Ну, кто же каркать-то меня просил!

И вновь изгнание... И вновь сплошная чушь.
И снова истины коверкаются светом.
Опять детей поставили под душ,
Смывая жизни водами советов.

Никто не спрашивает, что же хочешь ты.
А если скажешь – тут же засмеют.
Открою правду: киллеры мечты
Всех чаще жизненный совет дают.

Я был разбит, и я открылся Богу,
Как мне казалось в тот ужасный день.
Но позже проникаясь понемногу
Я понимал, что вера – это лень.

Все просто: вам дают простую мантру:
Вам говорят, что будут вас любить,
Что мы поможем. (и не верьте Канту!
В церковь ходить и свечечку купить!)

Цель благородна – помогать другим.
Но мне реализация противна:
Вам души превратили в парафин,
Вам впаривают, скажем объективно...

Вас застают врасплох на поле горя,
И знают, куда надо надавить
Чтоб вы пошли туда по доброй воле
Свой разум в своих чувствах утопить...

Вы как Герасим. А мозги – Муму.
И вы безжалостны к малюсенькой собачке.
Вы покупаетесь на эту ерунду,
И принимаете церковные подачки.

Нет, далеко не все мне там противны.
Есть те, кого я сердцем и душой
Люблю бескрайне, даже инстинктивно,
Того, кто не является ханжой.

Это лишь мнение мое по этой теме.
Я не навязываю это никому.
Я понимаю, многие – в системе,
И им мои старанья ни к чему...

Я долго шел к простому осознанью:
Мы все глупцы, и нас рождает лень.
И мы за это получаем в наказанье
Неведенье, как следствие – мигрень...

Могу я бесконечно рассуждать,
Могу я бесконечно суетиться,
Могу я бесконечно восклицать,
Я верю, что мы можем измениться!

А что же ты? Закрой глаза подруга...
Поплачь со мной. Мы погрустим о мире...
Я словом обретаю в тебе друга.
И лишь оно нас всех в конце помирит...


Рецензии