Яблоня

Мне у порога, в летний зной
Шептала яблоня - "Постой,
Поди пожалуйста поближе,
Тебя я боле не увижу;
Хозяин мой теперь- другой.
Прошу тебя, не уходи,
Хоть план радужный ты имеешь,
Сейчас печаль во мне ты сеешь.
Ты уезжаешь...Погоди!"

Тогда пришло мне осознание
Того, что с близким расставание
Момент безрадостный настал:
Я с грустью ствол её обнял,
И с тем, кто дом мой перенял,
Поговорил я на прощание...

О многом с ним я говорил,
И у ворот родного дома
Лишь об одном его просил,
Чтоб он за яблоней следил,
Что с детства самого знакома:
Её отец мой посадил...

На том мы вскоре распрощались.
Ещё раз я на дом взглянул ,
Затем; к знакомым заглянул,
Родных ушедших помянул ,
Что навсегда в селе остались...
И в "Неизвестное" шагнул...

Как лето кончилось едва,
Осенних листьев кружева -
Рисунки радости и грусти,
Покрыли землю- как трава.
В глухом и сером захолустье
Желтеют поодаль дерева... 

К зиме дела свои поправил; 
Мой взгляд на жизнь серьёзней стал
С того, что многое узнал,
Что город полон строгих правил...
О старом доме, что оставил,
Я временами вспоминал...

Во время краткого досуга,
Садить весною деревца,
В округе нашего сельца,
Вернулся я, по просьбе друга,
И вижу: яблоня - подруга
Засохла тихо у крыльца…

Там вспомнил я, картину вижу;
Как мне, в немилосердный зной,
Вещает яблоня - " Постой ,
Поди пожалуйста поближе,
Тебя я боле не увижу ;               
Хозяин мой теперь- другой..."

       ~~~~~***~~~~~


Рецензии