Сожаление

Приходится - о многом сожалеть...
О глупости, имеющей последствия,
где разум, заключённый в тело-клеть
не проявился в логике воздействия.
О слабости, взрастившей эгоизм:
слепой, глухой калечил дух и душу
(мне отравлял здоровый организм),
что отправлял "вредителей" наружу.
О мягкости, услужливой - греху:
униженность свою не признавая,
затёрла сущность личности в труху
(угоде "ближним" - почесть воздавая).

Несдержанность эмоций - тоже вред
и "спех" поступков мучит сожалением...
Есть в мыслях, как гипотеза, ответ:
раскаянье - не вносит избавления,
как искупленья, следствий от вины...
Но не годится - слишком увлекаться,
в ней - омуты из мрачной глубины:
утопленным, сочувствуя, "питаться".

Приходится - о многом сожалеть:
упущены возможности... И сроки.
Но есть попытки - вред преодолеть,
не пожалев: ни голову, ни ноги.


г. Актау, 2014г


Рецензии
Не занимайтесь самоедством,я прошу,
Ведь человек далек от совершенства.
Откройте Богу вы свою душУ
И испытает пусть она блаженство.

Прекрасное произведение.
Здоровья Вам и душевного тепла.

Анатолий Уминский   18.11.2016 19:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий, за мудрый и ценный совет, но вы ведь нас, женщин, знаете (?).
Благодарна за такой "высокий" отзыв! С уважением и теплотой, Людмила.

Людмила Бердыгужина   18.11.2016 20:01   Заявить о нарушении