Все стрелы в цель...

ВСЕ СТРЕЛЫ В ЦЕЛЬ
(героям без страха и упрека посвящаю)

Все стрелы в цель -
По делу или нет они, укор немой…
Волной накроет шторм, он рулевой
Ведет корабль, не посадив на мель.

Лечь в дрейф иль галсом поперек,
И путь найти в ночи - по звездам,
И хоть кричи, но проскочить порог,
Когда и выбор не велик, и поздно.

Успеть, в прорыв, и выше паруса...
Упругий ветер нитью рвет оснастку,
Из всех подспорий - только небеса,
Он капитан, не знавший об опаске.

Чем больше дадено - тем спрос,
И на вопрос вразрез о результате,
Ответ понятен. Опередил донос -
Опять не уложились точно к дате…

Он командор - без страха и упрека,
Найдутся те, кто нож остро метнут,
Бессовестно солгут, и упрекнут...,
А он на мостике и мыслями далеко,

За горизонт, и шире видит тракт,
Всех обязательств - чтобы напролом
Идти, быть первым. И сердце в такт
Ведет "кантдаун", ему на космодром

Лететь и к звездам путь открыть,
И уходить последним - с корабля…,
Остаться человеком, дальше плыть,
Нащупывать..., где твердая земля,

Вести и выводить, снося проклятья
И презренье, слышать злобный смех,
Сознаться без вины: "Ну, вот опять я
Во всю горю огнем, один - за всех!"

Как гладиатору трибуны побеждать,
Мечом пронзенным, кровью истекая,
И смерть принявши, виду не подать,
У лидера судьба не может быть иная.


Павел Спивак, 2016 год


Рецензии