Сидел на паперти старик...

Сидел на паперти старик,
И хлеб выпрашивал упрямо.
Он не был грязным или пьяным,
Но к жизни уличной привык.

Его не замечал никто –
На том спасибо! – не плевали.
Три одинокие медали
На ткани старого пальто

Его звенели на ветру,
Когда в тот край вошли морозы.
Снежинки таят – Или слёзы? –
Сухие пальцы оботрут.

…Пришёл декабрь и умер дед,
Украдкой, как-то между прочим.
Легко он слишком был одет –
Замёрз, вестимо, зимней ночью.

И знать не знал уже никто,
Как сын лишил отца квартиры,
И лишь старинное пальто,
Чей ворс был скатан и застиран

Осталось навсегда на нём,
Как всё, чем в жизни дорожил он.
ПрибЫла труповозка днём,
И кости старые сложила.

А сын был где-то вдалеке,
Он не увидел ту картину,
Как тот старик сжимал в руке
Как нерушимую святыню
Медаль «За взятие Берлина»…
_______

Я не усну. И до зари
Мысль будет жечь неотвратимо:
«Простил ли сына тот старик?
Простил ли
Перед смертью
Сына?».

Ноябрь 2016


Рецензии