Дядя Юрка

                К сороковине.



Юрка, Юрчик, Юричка... Мальчишка-дядя, братик...
Дядей называла только в шутку, иногда.
С разницей пять лет всего рождений наших даты,
Стерли даже эту грань бежавшие года.

Помнишь, мы кота Маркиза дозой валерьянки
Сдуру напоили? Кот кружил как на балу
Пьяный балетмейстер, фрак надевший наизнанку.
Вместе хохотали до испарины на лбу.

Бабушка флакончика хватилась тут же, Юрчик.
С ходу ты ей все правдоподобно объяснил -
На пол уронила, пролила все капли внучка.
Где флакончик? В школе, стал хранилищем чернил.

Гнев бабули был начальным актом наказанья.
Выложила правду ей со страху всю, как есть.
Позже поняла уже своим умишком задним -
Пробил час - пацанская меня настигла месть.

Тут же сконструирован был чудо-генератор,
Пару проводочков сунул в руки мне - держи!
Ручку покрутил, и я сама себе не рада,
Мячиком скакала за признание во лжи.

Две недели дулись показательно-картинно,
Только свежим выпуском журнала "Кругозор" -
Песни популярные на гибких грампластинках -
Стерся будто не было, предмет недавних ссор.

"Слышь, салага, после школы - к нам, послушай диски!
Скоро пацаны придут, растащат по рукам."
Слушала и млела, проникала в переписку
С другом из Болгарии, совалась тут и там.

Школьные пейзажи от тебя к себе таскала,
Роспись деревянную любовно берегла.
Лишь одна из тех твоих работ со мной осталась -
Девушка с цветком грустит, и грусть ее светла.

После службы в армии - жениться, дом, работа...
Сын. А я отрезаным ломтем в чужой дали.
Виделись нечасто, но при встречах отчего-то
Бил тебя озноб и слезы нервные текли.

Ты во мне сестру свою сначала видел, маму.
Сходство наше зеркало изрядно выдает.
Сразу объяснял, чтоб не казаться парнем странным -
Будто и не я - она ожившая, идет.

Вместе вы теперь, мой дядя младшенький, братишка,
Бабушка собрала всех детей своих к себе.
Юричка, последушек, ушел ты рано, слишком,
Силы истощив с недугом-недругом в борьбе.

Фото улыбается... Спортивный, ловкий, сильный...
Кажется, проснусь вот-вот, кошмар навеял дождь.
Знаю, не успеть уже увидеться, прости мне...
Ты на старых снимках  остаешься и живешь.


Рецензии
Людмила! Сначала о грустном. Светлая память Вашему Юрию!
Сюжет стихотворения построен из двух сюжетов, чудесно переплетающихся друг с другом. Те детско-юношеские годы и дядя Юра. Получилось интересно. Прочла с превеликим удовольствием. Примерно, такое же было и у меня... да, наверное, и у тысяч других девочек и мальчиков, которые помаленьку превращались в дядей и тётей, а далее... Не будем далее.
С искренним уважением и благодарностью. Инна.

Иннайя   26.11.2016 22:49     Заявить о нарушении
Да, таких случаев море конечно. Особенно в многодетных семьях, да и не только.
Спасибо, что почтили память родного мне человека, Инна!
Не теряйтесь, всегда рада Вашим визитам,

Людмила Меликова   28.11.2016 15:09   Заявить о нарушении