Осторожно

А он сидел у камина задумчивый,
Вырывая страницы из книги,
И огню их неспешно скармливал.
Тот в ответ отдувался довольный.
Небо скрылось свинцовыми тучами -
От стыда, или ради интриги -
Но над ним потолок был каменный,
Ограничив его раздолье.
Разгуляться по сути и некуда.
Всё цепляясь за ниточки прошлого,
Небо стало тщедушным, как пепельница.
А сидящий под ним - незначительным.
Словно есть, и всё-таки нет его,
И движения неосторожного
Хватит, чтобы мираж развеялся,
Обнажая отсутствие жителя.
И поэтому всё неподвижно в квартире -
И мебель, и воздух, привязанность,
Ведь в отсутствие наблюдателя
Всё, скорее всего, закончится.
Лишь огонь в угасающем мире
Исполнял свои обязанности.
Слишком мало живут искатели,
Чтобы мудрость принять осторожности.


Рецензии