Мальчишка

Ветер терзает холодный.
Идет ни свет ни заря
Мальчишка-оборвыш голодный,
Краюшку в руке теребя.

Кусочек хлеба - последний.
Он отнял его у собаки.
Зачем же он, Господи, бедный!
Зачем не живет как всякий?

А мать-то зачем пьяница,
Зачем продалась за бутылку?
Ему же, ему останутся
Людских осуждений ухмылки.

Он рыщет по улице темной
И просит совсем не хлеба.
Зачем же он, Боже, бездомный,
Зачем же живет под небом?

Я шел нелюдим по улице,
Все деньги ему отдал.
Он от страха нахмурившись,
Крепко меня обнял.

Пусть ветер терзал холодный,
Он был счастливее всех.
Мальчишка-оборвыш бездомный,
Такой же, как все, человек!


Рецензии