В трудный год

Мы из крапивы щи варили,
Нас голод сдавливал в клещах,
Он увозил периферию
В Москву с мешками на плечах.

И было так обидно, горько
От слов откормленных невежд,
Когда они сидели гордо,
Не уступив крестьянкам мест.

«Опять наехала деревня
Мешаться с сумками в дверях!..»
В ответ — сжимала хлеб Андревна
Всей болью пальцев в волдырях.

«Зачем же так оговорили?»
Ей недород извёл нутро.
Не с жиру "прёт" периферия,
С мешками мучится в метро.

Нельзя ронять слов гадких звуки,
Когда, насытившись, ты слеп,
И невдомёк тебе, что в муке
Достался этот трудный хлеб.

«Делись куском!» — меня учили
Мои погодки, дед и мать...
С мешками в город шла Россия
Кусок купить — не отнимать.

Я помню, мы холодной ночью
К вагону шли. Гудел вокзал...
— Не плачь, маманя, не рабочий
Обидные слова сказал.

                (1960-е гг.)


Рецензии