Мне сказал мудрец - не мечтай о звёздах...

Мне сказал мудрец: «Не мечтай о звёздах,
Не витай в облаках и живи настоящим.
А иначе опомнишься – будет поздно,
В реальности счастья уже не обрящешь».

Мне все говорили: «Лови синицу,
Забудь журавля из далёкой стаи.
Иначе счастье с тобой простится
Синицей, что мимо рук пролетает».

Да что мне счастье и тихая пристань,
Когда глУбоко, под самой кожей
Плескались волны, и вал со свистом
Врезался в скалы, как в жерла ножен.

Не жду я принца на белой кляче,
И на журавлей не веду охоты,
И стать счастливее и богаче
Не рвусь безумно за счёт кого-то.

И пусть улетает спокойно стая,
Пусть звёзды осыпятся палой листвою;
Снегуркой лучше к весне растаять,
Чем жить у холода под конвоем.

Глаза закрою, и пусть приснится
Как безрассудно и безмятежно
Моя синица с пустой криницы
Пила взахлёб запоздавшую нежность...

Октябрь 2016


Рецензии