О Циолковском

За окном, за Окою — звёздно.
Время — за полночь, поздно-поздно.
На трубу взгромоздилась Луна.
И кругом — тишина,  тишина...

Напитавшись блинами, щами,
Спят в перинах пуховых мещане.
Ну, и пусть не мешают, спят.
Важно — звёзды сейчас не спят.

Важно — где-то  не спит Венера...
На коленях — планшет фанерный:
«Пусть — чудак я и звездочёт.
Что мещане? Они — не в счёт.

Победим притяженье земное,
А тогда — осторожней со мною!»
Скрип пера... За спиною
Стоит жена,

Наклоняется к уху, просит:
— Скоро утро, устал ты, Костя...
Рвётся снова к строке рука,
Несдающегося чудака.

Пятый раз лёгкий выскрип двери,
Сотый раз: «Только — верить, верить!
Что мещане? Они не в счёт.
Пусть — чудак я и звездочёт».

За окном, за Окою — звёздно.
Время — за полночь, поздно-поздно.
И ложится к строке строка,
Став бессмертною на века.


Рецензии