Так было и будет

 Сколько пройдено народом по стране своей родной.
 Всё искали, где же лучше будет жить народ простой.
 И вопросы задавали: - На Руси где лучше жить?
 Но ответ один и тот же: - Меньше думай, лишь трудись.

 Коль чего - то не хватает, то пеняйте на судьбу.
 А пожить всегда в достатке не придётся никому.
 При царе и даже раньше не насытить всех потреб-
 Одному хотелось власти, а другому только хлеб.

 Каждый думает, мечтает, как улучшить жизнь свою.
 Обещания получает - всё исполнится в раю.
 А пока терпи, не охай. Слушай батюшку-царя.
 Как построит дом за морем, так возьмётся за тебя.

 Если будешь преклоняться делать, так как скажет он,
 То быть может и заметят, пригласят за общий стол.
 И не вздумай, не пытайся резкий голос подавать.
 В лучшем случае надолго семью можешь не видать.


Рецензии