Прощанье - к расск. маня и володичка

 Прошанье - с деревней, с речкой Яя, с бабой Маней    


То лето тянулось так долго,
Как детство – большой леденец,
Своё взяла  Яя, не Волга,
Растаял в ней лета конец.

Дожди зарядили косые,
То в кринку, а то в молоко,
Телеги  колёса босые
Дорогу столкли в толокно.

Возжами уважила Яя,
Грозится кнут  в туче – свинцом.
Конь – Солнце в деревню  въезжая,
Тряхнул зарю  гривы венцом.

У Марьи – внучат проводины,
Рябиной  восход, ей закат –
Вот так же взял горечь рябины 
На Волгу,погибший  солдат.

В Николу к ней стужей синица –
Чума, Колыма, пусть сума -
Всё  легче, чем сыночка   снится:
«Как холодно, ма -мо - чка, ма …»
 
Рукою осенней крапивы
По кружкам  разлила рассвет,
и крестит, вернулись бы, живы,
забыв, что войны давно нет.

Так горько - как жизнь проводила,
Рябиной застыв у окна.
Ей долю сто зим остудило,
но сладкой не стала она.


*Яя река - вКемеровской, Томской обл.
*Толокно -толчёная овсяная мука, кушанье из детства, заваривали кипятком с ягодой - кулага " Волги толокном не замесишь.
*В Николу  - 19декабря Зимний Никола - его день Рождение. прожил 20 лет
*волглый - водянистый,Сырой


Рецензии