Памяти Ники Турбиной

Птица кричала – надрывно, тревожно,
Билась в окно, будто корма просила.
Словно клинок доставая из ножен,
Ты вынимала перо, где чернила

Кровь или пот, или слёзы из детства,
Или забытая горькая память,
Или тот страх, от которого деться
Сложно, как искорку высечь из камня.

Девочка в мире уверенных взрослых –
Белочка в клетке, живая игрушка.
 – Крошка, шинель-то тебе не по росту.
 – И не по Сеньке такая шапчушка.

– Крошка, давай-ка чего поновее –
Мы же тут ждём твоих новых творений!
Что тебе Музы крылатой навеял
Добрый и светлый сияющий гений?

– Детка, давай-ка теперь посерьёзней –
Уровень свой повышай неуклонно.
Мы ждём не детских, а именно взрослых
Новых стихов. А иначе корона

Не для твоей головы выплавлялась,
А для поэтов грядущего века…
Нужно стараться – и вовсе не малость,
Чтоб за изменчивой славой побегать.

– Девочка, что с тобой? Ты побледнела.
Глаз задрожала прозрачная плёнка.
Ты же пойми – это вовсе не дело
Жить только тем, что когда-то ребёнком…
____

Речь оборвалась. Все лица застыли.
Лев золотой изогнулся от боли.
 – Ника, окошко закрой. Ты простынешь.
 – Птица стучится. Пора бы на волю…

*
Где ты сейчас? Может, снова читаешь
С тем же надрывом и также серьёзно
Новых стихов бестелесную стаю
В синем пространстве сияющим звёздам…


17 ноября 2016


Рецензии