Недремлющее око Герострата

Тщеславия испитый смертный яд
В столетиях прославил Герострата,
И, вспомнив, содрогаясь говорят,
Какой ценой получена"награда"?!

Мечтая втайне знаменитым стать,
Подняться над безликою толпою,
Решил, что все должны о нём узнать,
Пусть даже ждет его судьба изгоя

Храм Артемиды украшал Эфес-
Рук мастеров великое творенье,
Искусство возвышая до небес,
Достойно восхищенья их уменье!

И тёмной ночью, нерадивый грек,
Задумал в пепел превратить святыню,
Без сожаления, не признавая грех,
Костром утешил тщетную гордыню..

Под  пыткой ,злодеяния секрет,
Открыл в тюрьме безумный поджигатель:
"Желанье  славы"- был его  ответ!
И принял смерть,тщеславья обожатель...

Решенье вынес городской Совет
Забыть позор и имя Герострата,
Провозгласив  молчания обет,
Чтобы к бесчинствам не было возврата

Легенда эта ,пережив века,
Указывает- для заветной цели
Все средства хороши, наверняка,
Если прославиться вдруг захотели

Как часто в жизни торжествует ложь
И самодуры празднуют победу,
Их голыми руками не возьмёшь-
Безумец - Герострат идет по следу..


   


Геростра;т  — житель греческого города Эфеса (ныне территория Турции), который сжёг знаменитый храм Артемиды в своём родном городе летом 356 года до н. э., чтобы прославить своё имя


Рецензии
Но несмотря, что нет возврата,
Мы всё же помним Герострата.
.
С уважением,

Оскар Хуторянский   21.11.2016 19:40     Заявить о нарушении
Спасибо Оскар!Да разве о нем забудешь, когда недремлющее око зорко следит за нами! С теплом , Татьяна

Татьяна Трошина   21.11.2016 23:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.