Фараон

Близ устья священного Нила
Под сенью седых пирамид
Забытая солнцем могила
Царя-фараона лежит.


В базальте, укрытый пустыней,
Сорок столетий назад
Полный суровой гордыни
Навеки застыл его взгляд.


Заброшено бренное тело
Сына великого Ра.
Ушло с ним все, что он сделал
Во имя зла и добра.


В былые века он корону
Божественной власти носил,
Подвластен был его трону
Сам ход небесных светил.


И слово любое - приказ.
Любое желанье - закон:
Чтоб солнечный свет не погас,
Должен быть рад фараон.


А нынче ни солнце, ни небо
Не помнят его имен.
И был он будто, и не был,
На вечный покой обречен.


Мертвы божества и богини.
Их царства давно уже нет.
И лишь под песками пустыни
Они свой оставили след.


Рецензии