открытки I

***
Хорошо, что я здесь,
А не где-то ещё.
И не слишком раздет,
И не ноет плечо.
И не стынет душа
На холодном ветру.
Жизнь – она хороша,
Если стыдно к утру.

***

Чего намедни откопали,
того с собакой не найти
Слеза спускается скупая,
но с нею нам не пути.
И, хоть цепочкой не пристёгнут,
Кружусь ослом вокруг кола.
Я, может быть, снаружи тёмный,
но - раскалённый добела.
За зимами приходят вёсны.
МашА ушами в облаках,
Мы вновь с тобой с цепи сорвёмся,
Чтоб глазом красоту лакать.

***

Вроде бы, в день сурка,
Или в полярную ночь
Душу держал в руках,
Думал: смогу помочь.
Не удержал, и вот
Думаю: как же так?
Кто же во мне живёт,
И попадает в такт?

***

Раньше мы с тобой поэмы писали,
Не казалось это нам чудесами.
И не жарили картошку на сале,
Потому что были счастливы сами.

Щас карманы вроде бы не пустые
И сердечко от испуга не стынет.
Что-то греет спины нам. Не мосты ли?
То дымят слова высокого стиля.

***

Севшая на иглу,
Кошка сидит в углу.
Кошка таит обиды.
Может, её забыли?

Кошке не очень тяжко:
Нет у неё котят, но
Запросто может тяпнуть
Тех, кто умеет тявкать.

Скалится из угла.
Свечки маячат глаз.
Если б сказать могла –
Но только тишь да гладь…

***

Ну шо ты мне «Алё!» говОришь?
Не слышу, хоть горит на воре
И шапка, и любая крыша.
Ну как мне от любви укрыться?

Куда мне деться от любимых?
От слёз и от сопель обильных?
Я – на восток, вокруг земшара,
Но к ним опять приду, лошара.

Я не могу совсем не бегать.
Покоя нет на свете белом,
Иль, может, есть, но только в буре…
Так дайте ж выплеснуться дури!

***

Колосятся за окном снегири.
Сыплет изморось с утра в капюшон.
Ты снежинки в рюкзачок собери.
Им до лета будет там хорошо.
Будет им совсем на всё наплевать,
Будут прыгать и искриться во тьме.
Ну а летом – их в окно выливай,
Чтобы помнили цветы о зиме.

***

Стучи, бренчи, клавиатура!
Легко под столиком скакать,
Пока нас дразнит лесотундра,
Пока нам сладки облака.
Но из-под кнопок (из-под ёлок?)
Нам серый скалится волчок.
Воткни мне в простыню иголок,
Чтоб спал спокойно мой бочок.

***

Пуст, как стакан Святого Духа,
К земле преклонено копьё.
Нам не о чем с тобою думать.
Мы с неба только воду пьём.

Среди спокойствия – усталость.
Размытые черты лица.
Нам ничего так не пристало,
Как успокоенность Творца.

Что может быть настолько сильно?..
Везде, в движении любом
Мы видим яростного Сына
Ко всем оставленным любовь.

***

Что пуще может быть неволи?
Что может больше забодать?
Планида, ясная до боли,
И в собственной душе бардак.
Но славной станет вдруг охота,
И в джунглях мы найдём тайгу.
В туман-туман пойдёт пехота,
А мы – уснём на берегу.


Рецензии