Актеон

Обласкан Гелиосом, дремлет cтарый Киферон,
У чьих подножий любит гнать добычу Актеон.
Но не тревожит крепкий сон седых ахейских гор
Задорный возглас, песнь рожка и лай собачьих свор.


С того мгновенья, как заря взошла на небосвод,
На зверя дикого в лесах охоту он ведет.
От гона дикого устав, царевич молодой
Идет по склону вниз искать хрустальный водопой.


И видит юный Актеон в зеркальной глади вод,
Как перед ним веселых нимф кружится хоровод.
Прекрасны сестры ручейка, но есть средь них одна,
Что ярче всех, как по ночам царит средь звезд Луна.


Веселой пляской дев речных совсем с ума сведен,
В глаза красавицы взглянуть задумал Актеон.
И та заметила его под нимф стыдливый вскрик.
С внезапным ужасом узнал он Артемиды лик.


Ласкает обреченный взор нагой богини стан,
Смертельной сладостью его пленяет красота.
И, зачарован, перед ней он статуей стоит:
Сражен несчастный Актеон зарей ее ланит.


Но вмиг сменяет ту зарю свирепый, буйный гнев,
В ее очах юнец сгорает в яростном огне.
Дочь громовержца о пощаде умоляет он,
Но вместо слов из уст исходит только тихий стон.


Объятый страхом, Актеон быстрее прочь летит,
За ним, не отставая, мчится легкий стук копыт.
Ветвистые рога оленьи не видны в листве,
Но отыскать не сложно гончим след и на траве.


Обласкан Гелиосом, дремлет Киферон,
Не видит он, как погибает юный Актеон.
Но не тревожит крепкий сон ахейских горных гряд
Последний вздох того, кто жизнь отдал за взгляд.


Рецензии