Vanitas

Без окон дом. И мудрый череп –
Глазниц слепая пустота –
Глядит из мертвых двух ущелий
Сквозь дымку белого листа:
Исписан почерком неясным,
Татуировки легкий штрих,
Он завещает верить страстно,
Что душу воскресает стих.
И вырываешься из дома,
Бежишь в неведанную ночь,
Объятья давешней истомы
Уже не в силах превозмочь.
И к людям, от людей сбегая,
Торопишься, сминая снег.
Разделят ржавые трамваи
Твой неудавшийся побег.
А где-то в кабаре певица
Поет негромко о любви,
И будто знает, что случится
За поворотом впереди.
В узорах платье душит сердце,
Что уговаривает жить,
И голос тонет в лужах терций,
Луна зовет с волками выть.
Садись за столик, слушай, слушай,
Как в кабаках и поездах
Чужие изливают души
В бокал с вином и в будний прах.


Рецензии